TFT : Compo 6 Gardiens des étoiles et Sorcier sur le set 3.5 de Teamfight Tactics

Comment jouer la composition 6 Gardiens des étoiles / Sorcier ? La rédaction vous explique tout : astuces, compo, items, déroulement et positionnement !

La composition 6 Gardiens des étoiles de  Teamfight Tactics se base sur la génération à outrance de mana des différents Sorciers pour innoncer l'équipe ennemie de dégâts magiques, avec Neeko pour les contrôler et servir de tank.

La compo 6 Gardiens des étoiles / Sorcier

TFT-guide-compo-sorcier-gardien-étoiles

La composition 6 Gardiens des étoiles permet de générer énormément de mana pour vos lanceurs de sorts, couplés avec 4 Sorciers pour booster leurs dégâts. Cette composition peut désormais être jouée de différentes façons : en restant niveau 7 pour slow roll et trouver Syndra, Neeko et Ahri niveaux 3, ou en passant rapidement niveau 8 pour aller chercher des unités légendaires très puissantes. Ce deuxième choix est le plus recommandé, surtout si vous mettez la main sur une Spatule.

Quand jouer cette compo et conditions de victoire

Ces deux versions de la compo Sorcier ne sont pas extrêmement versatiles, et nécessitent donc des conditions plutôt précises pour être envisagées :

• Vous avez beaucoup de Baguettes trop grosses et de Larmes de la déesse pour faire les objets idéaux.
  • Personne d'autre (ou un autre joueur max) ne joue la même composition, laissant les unités disponibles.
  • Vous avez mis la main sur une Spatule relativement tôt dans la partie.

En effet, cette compo sera efficace pour aller chercher un top 4 lorsqu'elle n'est pas contestée, mais il faudra vraiment highroll pour gagner la partie :

• Avoir un objet de Spatule pour jouer 6 Gardiens des étoiles + 6 Sorciers ou changer une unité puissante en Gardien des étoiles (Urgot, Viktor...).
  • Avoir des champions légendaires niveaux 2 (Urgot, Xerath, Janna) en carry au niveau 9 avec vos Sorciers.
  • Avoir Neeko, et Syndra niveaux 3 avec les objets parfaits.

Etincelle ionique

Comment jouer la composition 6 Gardiens des étoiles / Sorcier le set 3.5 de TFT + Comment jouer la composition 6 Gardiens des étoiles / Sorcier le set 3.5 de TFT Comment jouer la composition 6 Gardiens des étoiles / Sorcier le set 3.5 de TFT + Comment jouer la composition 6 Gardiens des étoiles / Sorcier le set 3.5 de TFT Comment jouer la composition 6 Gardiens des étoiles / Sorcier le set 3.5 de TFT + Comment jouer la composition 6 Gardiens des étoiles / Sorcier le set 3.5 de TFT

Les objets de Neeko sont les plus importants puisqu'elle sera votre tank principal. Comment jouer la composition 6 Gardiens des étoiles / Sorcier le set 3.5 de TFT L'Ange gardien est très fort puisqu'il lui permet de garantir l'utilisation de son ultime à plusieurs reprises, tandis que Comment jouer la composition 6 Gardiens des étoiles / Sorcier le set 3.5 de TFT l'Armure de Warmog lui donne un bonus de 300 PV de bouclier avec Protecteur chaque fois qu'elle lance son sort. Enfin, Comment jouer la composition 6 Gardiens des étoiles / Sorcier le set 3.5 de TFT l'Etincelle ionique lui ira très bien, réduisant la résistance magique des adversaires alentours (ce qui est très bien pour vos Sorciers) et infligeant des dégâts à ceux qui lancent des sorts.

Une autre option souvent plébiscitée est l'utilisation de trois objets d'esquive : Comment jouer la composition 6 Gardiens des étoiles / Sorcier le set 3.5 de TFT MercureComment jouer la composition 6 Gardiens des étoiles / Sorcier le set 3.5 de TFT Piège à pince et Comment jouer la composition 6 Gardiens des étoiles / Sorcier le set 3.5 de TFT Linceul d'apaisement. Avec 60% d'esquive, elle devient très difficile à tuer pour les champions aux dégâts physiques comme Jhin, Jinx ou Vayne.

TFT-guide-compo-Sorcier-Pilote-Mecha-Gardien-Etoiles   TFT-guide-compo-Sorcier-Pilote-Mecha-Gardien-Etoiles
Viktor ou Syndra
Buff bleu
Morellonomicon
Coiffe de Rabadon

Votre DPS principal peut varier : Viktor est généralement préféré pour ses dégâts de zone, mais Syndra a l'avantage de générer du mana pour ses alliés. Les objets restent généralement les mêmes : un Comment jouer la composition 6 Gardiens des étoiles / Sorcier le set 3.5 de TFT Buff bleu pour son ultime régulièrement et un Comment jouer la composition 6 Gardiens des étoiles / Sorcier le set 3.5 de TFT Morellonomicon (surtout pour Viktor) afin de réduire le soin et d'infliger la brûlure. En prime, une Comment jouer la composition 6 Gardiens des étoiles / Sorcier le set 3.5 de TFT Coiffe de Rabadon sera également intéressante afin de booster sa puissance magique. Celle-ci peut être remplacée par un Comment jouer la composition 6 Gardiens des étoiles / Sorcier le set 3.5 de TFT Gantelet précieux ou un Comment jouer la composition 6 Gardiens des étoiles / Sorcier le set 3.5 de TFT Echo de Luden.

Une autre option en troisième est d'adopter un choix défensif : un Comment jouer la composition 6 Gardiens des étoiles / Sorcier le set 3.5 de TFT Piège à pince ou un Comment jouer la composition 6 Gardiens des étoiles / Sorcier le set 3.5 de TFT Ange gardien feront très bien l'affaire par exemple.

Janna
Lance de Shojin
Calice de puissance

Comment jouer la composition 6 Gardiens des étoiles / Sorcier le set 3.5 de TFT + Comment jouer la composition 6 Gardiens des étoiles / Sorcier le set 3.5 de TFT   Comment jouer la composition 6 Gardiens des étoiles / Sorcier le set 3.5 de TFT + Comment jouer la composition 6 Gardiens des étoiles / Sorcier le set 3.5 de TFT

En fin de partie, Janna sera généralement une excellente condition de victoire si elle a des objets de génération de mana. Le plus important est de loin la Comment jouer la composition 6 Gardiens des étoiles / Sorcier le set 3.5 de TFT Lance de Shojin, lui permettant de lancer son ultime à répétition. Idéalement, elle veut un deuxième objet de mana (soit une deuxième Shojin soit un Comment jouer la composition 6 Gardiens des étoiles / Sorcier le set 3.5 de TFT Calice de puissance) pour lui permettre de lancer son premier ultime deux attaques de base plus tôt.

Une autre option très efficace est de lui donner un Comment jouer la composition 6 Gardiens des étoiles / Sorcier le set 3.5 de TFT Ouragan de Runaan pour doubler la génération de mana de la Lance de Shojin. Autrement, elle peut également utiliser un objet défensif puisqu'elle reste plutôt fragile : Comment jouer la composition 6 Gardiens des étoiles / Sorcier le set 3.5 de TFT Mercure et Comment jouer la composition 6 Gardiens des étoiles / Sorcier le set 3.5 de TFT Piège à pince seront souvent les meilleurs choix.

Spatule et autres objets

Le Comment jouer la composition 6 Gardiens des étoiles / Sorcier le set 3.5 de TFT Charme du Gardien des étoiles (Comment jouer la composition 6 Gardiens des étoiles / Sorcier le set 3.5 de TFT + Comment jouer la composition 6 Gardiens des étoiles / Sorcier le set 3.5 de TFT) est extrêmement puissant dans cette composition et obtenir une Spatule devrait être une priorité absolue si vous en trouvez une sur un Carrousel. En effet, cela vous permet par exemple de jouer 6 Sorciers et 6 Gardiens des étoiles au niveau 8 si vous l'équipez sur un Sorcier (souvent Viktor).

Il est également possible de la mettre sur un Protecteur (Rakan, Urgot...) pour jouer 4 Protecteurs + 6 Gardiens des étoiles et avoir davantage de frontline. Dans cette dernière optique, vous pouvez enfin faire un Comment jouer la composition 6 Gardiens des étoiles / Sorcier le set 3.5 de TFT Plastron du Protecteur (Comment jouer la composition 6 Gardiens des étoiles / Sorcier le set 3.5 de TFT + Comment jouer la composition 6 Gardiens des étoiles / Sorcier le set 3.5 de TFT) sur Syndra par exemple pour vous permettre également d'avoir vos 4 Protecteurs au niveau 9.

En fin de partie, vous pourrez utiliser une de vos unités légendaires en carry : Xerath avec Comment jouer la composition 6 Gardiens des étoiles / Sorcier le set 3.5 de TFT Mercure et Comment jouer la composition 6 Gardiens des étoiles / Sorcier le set 3.5 de TFT Lame enragée de Guinsoo peut remplacer Viktor, les objets de celui-ci allant alors sur Syndra.

Déroulement de la partie

Début de partie (niveaux 3/4/5)

Le début de partie de ce genre de composition est plutôt simple : vous pourrez rapidement avoir une combinaison de 2 Sorciers et 3 Gardiens des étoiles avec Zoé, Ahri et Poppy par exemple, en ajoutant un deuxième Initiateur (Leona, Mordekaiser ou Jayce) en frontline temporaire au niveau 4. Dans ce genre de situation, vous pourrez commencer à donner vos objets de Neeko à Poppy par exemple, en la vendant une fois que vous aurez trouvé Neeko niveau 2.

Au niveau 5, vous essaierez généralement de passer à 4 Sorciers + 3 Gardiens des étoiles, en utilisant Annie et souvent Twisted Fate, voire Syndra si vous l'avez déjà trouvée sans avoir besoin de roll. Vous devriez être plutôt forts, surtout si vous avez AhriTF ou Annie niveau 2. Pour cette dernière, elle fera office de tank avec vos objets défensifs et le bouclier important de son ultime. Pensez à garder de côté vos Ahri, Neeko et Syndra : ces champions seront intéressants à avoir au niveau 3.

Milieu de partie (niveaux 6/7)

Le niveau 6 sera généralement un moment charnière de votre composition qui devrait généralement arriver autour du round 3-4 où vous serez amenés à roll un peu pour vous stabiliser si vous êtes plutôt faibles. Dans ce cas, cherchez quelques upgrades sur vos carrys en particulier. Essayez de ne pas roll en dessous de 30 PO, vous aurez besoin de votre or pour passer niveau 7 rapidement.

Lorsque vous jouez la version 6 Gardiens des étoiles, vous voudrez généralement essayer d'aller chercher le niveau 7 en round 4-1 avant de slowroll : vous augmenterez vos chances de trouver Syndra, Neeko et Soraka, mais vous pourrez également passer en 6 Gardiens + 4 Sorciers.

En effet, au niveau 7 vous voudrez généralement slow roll si vous n'êtes pas contestés sur votre composition : roll les intérêts au-dessus de 50 PO chaque round pour essayer de trouver des champions niveau 3. Vos cibles seront presque toujours Ahri, Syndra et Neeko selon votre version. Généralement, vous voudrez slow roll jusqu'à ce que vous les ayez trouvé ou qu'il ne en manque plus beaucoup, auquel cas vous devriez roll un peu plus jusqu'à avoir vos upgrades puis passer niveau 8.

Une autre possibilité est simplement d'aller chercher le niveau 8 (voire 9) au plus vite, surtout si vous êtes contestés.

Fin de partie (niveau 8+)

À noter que si d'autres joueurs prennent vos unités, ou si vous avez une Spatule vous permettant de faire des compositions plus fortes, il peut être plus important de passer niveau 8 rapidement, en round 4-3 ou 4-5 par exemple.

À ce moment, évaluez la situation à la place : s'il ne vous manque que quelques champions pour avoir Syndra, Neeko ou Ahri niveau 3, essayez de slow roll encore un peu. Si vous êtes déjà très forts et que vous n'en avez pas besoin, envisagez d'économiser pour passer niveau 9 et ajouter un champion légendaire.

Votre meilleur choix si vous décidez de passer niveau 9 vous aurez un choix à faire entre ajouter un champion légendaire niveau 2 (Aurelion SolThresh, Gangplank...) ou un sixième Sorcier. Il est également possible d'ajouter un Mystique (généralement Lulu, auquel cas vous voudrez changer votre Jarvan IV par Rakan ou Xin Zhao pour Êtres célestes).

Différentes transitions possibles

Il est important de noter que si cette composition semble très fixe, il existe plusieurs versions alternatives.