TFT : Compo 6 Sorciers et Gardien des étoiles sur le set 3.5 de Teamfight Tactics

Comment jouer la composition 6 Sorciers / Gardien des étoiles ? La rédaction vous explique tout : astuces, compo, items, déroulement et positionnement !

La composition 6 Sorciers / Gardien des étoiles de Teamfight Tactics est une des nombreuses versions possibles des équipes de 6 Sorciers, qui utilise généralement Riven en carry principal de fin de partie, mais peut faire appel à d'autres champions à la place.

La compo 6 Sorciers / Gardien des étoiles

TFT-guide-compo-Sorcier-Demolisseur

Il est possible de jouer différentes variations de la composition 6 Sorciers, mais celle qui utilise Riven en tank principal de fin de partie est la plus populaire. Utilisée généralement avec une stratégie de rush niveau 8, elle utilise Riven pour sa capacité à devenir très difficile à tuer avec de la puissance magique, tandis que Xerath et Janna s'occupent des contrôles et des dégâts.

Cette composition est très puissante en fin de partie et est plutôt flexible : outre Riven, Gangplank peut être utilisé avec un autre Démolisseur, ou le Super-Mecha est également une option très intéressante en guise de frontline. Il vous faudra savoir adapter votre composition à vos besoins pour réussir.

Quand jouer cette compo et conditions de victoire

Cette composition est une des plus faciles à forcer puisqu'elle ne dépend d'aucun champion niveau 3 et que de peu d'objets. Il est toutefois recommandé de respecter quelques conditions :

• Vous avez des Baguettes trop grosses pour Riven, et idéalement de quoi faire un Ange gardien.
  • Vous avez trouvé des Sorciers rapidement afin d'être suffisamment fort en début et milieu de partie.

Si vous visez le top 1 dans une partie, il vous faudra généralement remplir les critères suivants :

• Tous vos champions niveaux 2, y compris Janna et Xerath avec des objets intéressants.
  • Vous avez Riven niveau 3 avec au moins les deux objets core (Ange gardien et Mercure avec potentiellement Coiffe du Rabadon).

Les items à privilégier

Riven
  Comment jouer la composition 6 Sorciers / Gardien des étoiles sur le set 3.5 de TFT
Ange gardien
Coiffe de Rabadon
Étincelle ionique

Comment jouer la composition 6 Sorciers / Gardien des étoiles sur le set 3.5 de TFT + Comment jouer la composition 6 Sorciers / Gardien des étoiles sur le set 3.5 de TFT Comment jouer la composition 6 Sorciers / Gardien des étoiles sur le set 3.5 de TFT + Comment jouer la composition 6 Sorciers / Gardien des étoiles sur le set 3.5 de TFT Comment jouer la composition 6 Sorciers / Gardien des étoiles sur le set 3.5 de TFT + Comment jouer la composition 6 Sorciers / Gardien des étoiles sur le set 3.5 de TFT

L'objet qui est absolument nécessaire à cette composition Comment jouer la composition 6 Sorciers / Gardien des étoiles sur le set 3.5 de TFT Ange gardien puisqu'il permet à Riven de ne pas mourir à cause du burst adverse, et donc de tanker plus longtemps. En deuxième objet, la meilleure option sera souvent la Comment jouer la composition 6 Sorciers / Gardien des étoiles sur le set 3.5 de TFT Coiffe de Rabadon pour augmenter encore la valeur de son bouclier et de ses dégâts, mais d'autres options sont possibles, tandis que Comment jouer la composition 6 Sorciers / Gardien des étoiles sur le set 3.5 de TFT Étincelle ionique réduit la résistance magique des adversaires.

Dans certaines situations, le Comment jouer la composition 6 Sorciers / Gardien des étoiles sur le set 3.5 de TFT Mercure sera nécessaire (face aux Zéphyrs ou à des contrôles). Enfin, elle peut utiliser des objets défensifs tels que Comment jouer la composition 6 Sorciers / Gardien des étoiles sur le set 3.5 de TFT Volonté du titan ou Comment jouer la composition 6 Sorciers / Gardien des étoiles sur le set 3.5 de TFT Armure roncière par exemple.

TFT-guide-compo-Sorcier-Demolisseur   TFT-guide-compo-Sorcier-Demolisseur   TFT-guide-compo-Sorcier-Demolisseur
Annie, Rumble ou Fizz
Mercure
Armure roncière

Si vous jouez Super-Mecha, celui-ci peut utiliser énormément d'objets défensifs différents. Dans presque tous les cas, le Comment jouer la composition 6 Sorciers / Gardien des étoiles sur le set 3.5 de TFT Mercure devrait être la priorité afin qu'il ne soit pas contrôle et ne subisse pas les Comment jouer la composition 6 Sorciers / Gardien des étoiles sur le set 3.5 de TFT Zéphyrs adverses.

Pour le reste, il peut utiliser différents objets défensifs (Comment jouer la composition 6 Sorciers / Gardien des étoiles sur le set 3.5 de TFT Armure roncière, Comment jouer la composition 6 Sorciers / Gardien des étoiles sur le set 3.5 de TFT Volonté du titan, Comment jouer la composition 6 Sorciers / Gardien des étoiles sur le set 3.5 de TFT Griffe de Dragon, Comment jouer la composition 6 Sorciers / Gardien des étoiles sur le set 3.5 de TFT Portail de Zz'Rot,Comment jouer la composition 6 Sorciers / Gardien des étoiles sur le set 3.5 de TFT Ange gardien, Comment jouer la composition 6 Sorciers / Gardien des étoiles sur le set 3.5 de TFT Linceul d'apaisement...), ainsi qu'une Comment jouer la composition 6 Sorciers / Gardien des étoiles sur le set 3.5 de TFT Étincelle ionique qui peut être intéressante. Enfin, si vous n'avez pas les composants adéquats, vous pouvez toujours lui équiper des Comment jouer la composition 6 Sorciers / Gardien des étoiles sur le set 3.5 de TFT Gants de voleur.

Janna
Lance de Shojin
Calice de puissance

Comment jouer la composition 6 Sorciers / Gardien des étoiles sur le set 3.5 de TFT + Comment jouer la composition 6 Sorciers / Gardien des étoiles sur le set 3.5 de TFT   Comment jouer la composition 6 Sorciers / Gardien des étoiles sur le set 3.5 de TFT + Comment jouer la composition 6 Sorciers / Gardien des étoiles sur le set 3.5 de TFT

Janna fait office d'excellente unité de soutien, avec d'importants contrôles de zone qui peuvent également booster ses alliés. En conséquence, elle est extrêmement puissante avec une ou deux Comment jouer la composition 6 Sorciers / Gardien des étoiles sur le set 3.5 de TFT Lances de Shojin pour lancer ses tornades à répétition, tandis que le Comment jouer la composition 6 Sorciers / Gardien des étoiles sur le set 3.5 de TFT Calice de puissance lui permet de booster la puissance magique de deux alliés (généralement Xerath et un autre Sorcier).

Outre ces objets, un Comment jouer la composition 6 Sorciers / Gardien des étoiles sur le set 3.5 de TFT Buff bleu ou un Comment jouer la composition 6 Sorciers / Gardien des étoiles sur le set 3.5 de TFT Blason de Zeke pourront également être intéressants pour augmenter son utilitaire. Enfin, puisque les Gardiens des étoiles infligent des dégâts purs avec leurs attaques de base grâce à Parangon, il peut être intéressant de lui donner des objets de dégâts (Comment jouer la composition 6 Sorciers / Gardien des étoiles sur le set 3.5 de TFT Lame d'infini, Comment jouer la composition 6 Sorciers / Gardien des étoiles sur le set 3.5 de TFT Tueur de géant...) si vous avez du mal à tuer les Mystiques adverses.

Viktor
Buff bleu
Gantelet précieux
Lame d'infini

Viktor sera généralement chargé d'achever les adversaires. Ses objets ne sont pas prioritaires par rapport à Riven / au Mecha, mais il peut utiliser un objet de mana pour cast plus vite (Comment jouer la composition 6 Sorciers / Gardien des étoiles sur le set 3.5 de TFT Buff bleu, Comment jouer la composition 6 Sorciers / Gardien des étoiles sur le set 3.5 de TFT Lance de Shojin voire Comment jouer la composition 6 Sorciers / Gardien des étoiles sur le set 3.5 de TFT Charme du Gardien des étoiles) et des objets de puissance magique.

Il sera rare qu'il vous reste suffisamment de Comment jouer la composition 6 Sorciers / Gardien des étoiles sur le set 3.5 de TFT Baguettes trop grosses pour lui faire une Comment jouer la composition 6 Sorciers / Gardien des étoiles sur le set 3.5 de TFT Coiffe de Rabadon, mais la combinaison de Comment jouer la composition 6 Sorciers / Gardien des étoiles sur le set 3.5 de TFT Gantelet précieux Comment jouer la composition 6 Sorciers / Gardien des étoiles sur le set 3.5 de TFT Lame d'infini peut être très efficace.

Spatule et autres objets

Cette composition tire énormément partie de la Comment jouer la composition 6 Sorciers / Gardien des étoiles sur le set 3.5 de TFT Spatule si vous mettez la main dessus. Il est possible de changer Viktor en Comment jouer la composition 6 Sorciers / Gardien des étoiles sur le set 3.5 de TFT Gardien des étoiles (Comment jouer la composition 6 Sorciers / Gardien des étoiles sur le set 3.5 de TFT + Comment jouer la composition 6 Sorciers / Gardien des étoiles sur le set 3.5 de TFT) afin qu'il gagne du mana plus vite. Cela vous permettra également de jouer 6 Gardiens des étoiles au niveau 9.

Autrement, il est possible d'équiper des objets sur votre Xerath (généralement Comment jouer la composition 6 Sorciers / Gardien des étoiles sur le set 3.5 de TFT Lame enragée de Guinsoo et Comment jouer la composition 6 Sorciers / Gardien des étoiles sur le set 3.5 de TFT Mercure), bien qu'ils ne soient pas nécessaires lorsque vous avez Janna pour le booster.

Déroulement de la partie

Dans cette composition, vous souhaiterez généralement passer niveau 8 rapidement pour trouver vos unités légendaires au plus vite. Il existe toutefois plusieurs transitions efficaces et intéressantes pour survivre en milieu de partie sans avoir à roll.

Début de partie (niveaux 3/4/5)

En début de partie, vous devriez rapidement construire un de vos objets clés si vous en avez la possibilité (Comment jouer la composition 6 Sorciers / Gardien des étoiles sur le set 3.5 de TFT Ange gardien, Comment jouer la composition 6 Sorciers / Gardien des étoiles sur le set 3.5 de TFT Coiffe de Rabadon...). Au niveau 3, vous voulez la plupart du temps avoir déjà 2 Initiateurs à jouer.

En effet, la meilleure façon d'arriver jusqu'en fin de partie avec cette composition est de jouer une combinaison d'Initiateurs et de Sorciers. En conséquence, essayez d'avoir Poppy, Leona, Twisted Fate et Zoé au niveau 4 par exemple. Si vous le pouvez, utilisez Ahri à la place de Twisted Fate afin d'avoir également 3 Gardiens des étoiles. Dès que vous en aurez l'occasion, remplacez Leona par Mordekaiser, celui-ci pouvant très bien profiter des objets de Riven (Comment jouer la composition 6 Sorciers / Gardien des étoiles sur le set 3.5 de TFT Ange gardien, Comment jouer la composition 6 Sorciers / Gardien des étoiles sur le set 3.5 de TFT Coiffe de Rabadon).

Une autre option est d'utiliser des Pirates spatiaux, si vous avez Graves et Darius niveaux 2 par exemple, ce dernier utilisant les objets. Il est alors très intéressant de les transférer à Jayce par la suite : il sera le meilleur carry de transition. Au niveau 5, si vous mettez la main sur Jayce, vous pourrez jouer 2 Initiateurs + 2 Sorciers et 2 Pirates spatiaux. Ne dépensez pas d'or en XP en début de partie (à part potentiellement pour passer niveau 5 en 2-7 ou si vous êtes en série de victoire) afin de passer très vite à 50 PO.

Milieu de partie (niveaux 6/7)

Si vous êtes déjà plutôt forts et en série de victoire, vous pourrez passer niveau 6 en round 3-2. Autrement, attendez d'avoir ce niveau en restant au dessus de 50 PO. Il est alors très intéressant de jouer soit 4 Sorciers (Ahri, Syndra, Zoé et Twisted Fate) + 2 Initiateurs (Jayce et Wukong ou Mordekaiser), soit de jouer 4 Initiateurs (avec Leona et / ou Poppy en plus) + 2 Sorciers s'il y a beaucoup de dégâts physiques dans votre lobby.

Si vous êtes vraiment faibles et que vous commencez à perdre beaucoup de PV (en-dessous de 40 par exemple), envisagez de roll un peu afin d'obtenir des champions niveau 2 (Jayce, Ahri, Mordekaiser...) et de stabiliser. Si vous trouvez un Fizz, vous pourrez jouer Pilote de Mecha en milieu de partie. Essayez d'acheter les Rivens que vous trouvez également. Sinon, continuez d'économiser. Vous devriez logiquement pouvoir passer niveau 7 en round 4-1.

À ce stade, idéalement votre Jayce porte les objets de Riven le temps de l'obtenir niveau 2 tandis que les items de Xerath seront par exemple tenus par Twisted Fate. Si vous jouiez Pirates spatiaux plus tôt dans la partie, vous pourrez remettre votre deuxième unité pour bénéficier une fois de plus de l'or supplémentaire en plus des 2 / 4 Sorciers / Initiateurs. Sinon, jouez directement 6 Sorciers + Riven si vous l'avez niveau 2.

Fin de partie (niveau 8+)

Si votre économie a été solide et que vous avez gagné de l'or avec les Pirates spatiaux ou une série de victoire, vous devriez pouvoir passer niveau 8 en round 4-3, tout en ayant encore 30 à 40 PO de côté. Si vous avez pris du retard ou que vous avez dû roll plus tôt, n'hésitez pas à retarder ce niveau en 4-5 voire 5-1, surtout si vous n'êtes pas contestés.

Une fois niveau 8, vous devrez faire un choix : soit vous pouvez simplement jouer 6 Sorciers en combinaison avec 2 Initiateurs (Jayce et Wukong idéalement), 3 Pilotes de Mecha ou votre Riven, tout en restant suffisamment fort pour économiser et aller chercher le niveau 9, soit le lobby est plutôt fort et vous risquez de perdre trop de PV auquel cas vous devriez roll pour trouver RivenJanna et Xerath niveaux 2.

Vous n'êtes pas non plus obligé de roll tout votre or pour trouver vos upgrades, vous pouvez également roll jusqu'à 20 ou 30 PO puis jouer vos légendaires niveau 1 et recommencer à économiser. Il sera toutefois très important de passer niveau 9 une fois que vous aurez stabilisé, puisque cela augmentera énormément vos chances de les améliorer.

Lorsque vous serez niveau 9, vous aurez différentes options : remplacer Riven par Gangplank et ajouter Rumble, ajouter un Pulsar Sombre pour aider votre Xerath (généralement Karma pour booster sa vitesse d'attaque), ou simplement ajouter une unité forte individuellement, comme Thresh ou Fizz. Si vous avez une Spatule pour faire un Charme du Gardien des étoiles, vous pouvez ajouter oraka pour avoir 6 Gardiens des étoiles.

Différentes transitions possibles

L'archétype 6 Sorciers peut être décliné en plusieurs compositions, selon les unités que vous obtenez en fin de partie et les différents composants à votre disposition.