TFT : Compo Cyborg et Chrononaute sur le set 3.5 de Teamfight Tactics

Comment jouer la composition Cyborg / Chrononaute ? La rédaction vous explique tout : astuces, compo, items, déroulement et positionnement !

La composition Cyborg / Chrononaute de Teamfight Tactics a énormément changé depuis le patch 10.12, puisque les 6 Cyborgs peuvent désormais être atteints sans avoir à dépendre d'Ekko, faisant d'elle une excellente compo de milieu de partie.

La compo Cyborg / Chrononaute

TFT-guide-compo-Cyborg-Maître-des-lames-Chrononaute

Il est désormais possible de jouer 6 Cyborgs tôt dans la partie grâce à l'ajout de Vayne, qui servira en conséquence de carry de milieu de partie. Grâce à elle, il est facile de faire une série de victoire, permettant ainsi de prendre une avance sur l'économie. Elle sera toutefois généralement remplacée par Irelia plus tard dans la partie. Cette compte en effet sur Ekko et Irelia pour infliger de lourds dégâts à la backline adverse, surtout si cette dernière est changée en Infiltrateur.

Quand jouer cette compo et conditions de victoire

Il n'est pas rare que cette composition soit contestée, c'est pourquoi nous vous recommandons d'essayer d'avoir certaines conditions pour la jouer :

• Avoir au moins 3 Cyborgs rapidement dans la partie (Leona, Fiora, Lucian, Vi...) pour bien commencer.
  • Avoir plusieurs composants importants pour votre Vayne ou Irelia (Gants d'entrainement, BF Glaive, Arc courbeSpatule).

En effet, si vous voulez gagner la partie, il vous faudra absolument Ekko et d'autres facteurs peuvent aider :

• Ekko, Thresh (avec des unités intéressantes sur le banc) niveaux 2. Avoir vos unités légendaires améliorés fera la différence entre un top 2/3 et un top 1. Idéalement vous voudrez être niveau 9.
  • Irelia niveau 3 est une condition de victoire alternative, mais plutôt rare puisque le nombre disponible est plutôt faible.

Les items à privilégier

Irelia
  Comment jouer la composition Cyborg / Chrononaute sur le set 3.5 de TFT
Lame d'infini
Main de la justice
Griffe de l'Infiltrateur

Comment jouer la composition Cyborg / Chrononaute sur le set 3.5 de TFT + Comment jouer la composition Cyborg / Chrononaute sur le set 3.5 de TFT Comment jouer la composition Cyborg / Chrononaute sur le set 3.5 de TFT + Comment jouer la composition Cyborg / Chrononaute sur le set 3.5 de TFT Comment jouer la composition Cyborg / Chrononaute sur le set 3.5 de TFT + Comment jouer la composition Cyborg / Chrononaute sur le set 3.5 de TFT

Généralement Vayne portera les objets de dégâts physiques avant d'être vendue en faveur d'Irelia plus tard dans la partie. Les meilleurs objets sur elle sont la combinaison de Comment jouer la composition Cyborg / Chrononaute sur le set 3.5 de TFT Lame d'infini et Comment jouer la composition Cyborg / Chrononaute sur le set 3.5 de TFT Main de la justice afin que son ultime puisse one-shot les champions fragiles. Le meilleur troisième objet est la Comment jouer la composition Cyborg / Chrononaute sur le set 3.5 de TFT Griffe de l'Infiltrateur si vous avez une Comment jouer la composition Cyborg / Chrononaute sur le set 3.5 de TFT Spatule pour qu'elle puisse directement attaquer la backline adverse. Autrement, un objet défensif comme Comment jouer la composition Cyborg / Chrononaute sur le set 3.5 de TFT Ange gardien ou Comment jouer la composition Cyborg / Chrononaute sur le set 3.5 de TFT Soif de sang sera intéressant.

D'autres objets peuvent aller à Irelia, comme par exemple Comment jouer la composition Cyborg / Chrononaute sur le set 3.5 de TFT Coiffe du Rabadon + Comment jouer la composition Cyborg / Chrononaute sur le set 3.5 de TFT un Buff bleu si vous avez des Comment jouer la composition Cyborg / Chrononaute sur le set 3.5 de TFT Baguettes trop grosses, Comment jouer la composition Cyborg / Chrononaute sur le set 3.5 de TFT Lame funeste ou encore Comment jouer la composition Cyborg / Chrononaute sur le set 3.5 de TFT Dernier souffle.

Ekko
Ange gardien
Morellonomicon
Étincelle ionique

Ekko sera généralement votre deuxième carry en fin de partie. Il peut utiliser de nombreux objets, et vous devrez souvent faire avec ce qui vous est proposé lors des carrousels et rounds PVE de lategame. Parmi les meilleurs objets sur Ekko, Comment jouer la composition Cyborg / Chrononaute sur le set 3.5 de TFT Ange gardien lui garantit d'utiliser son ultime généralement deux fois, le Comment jouer la composition Cyborg / Chrononaute sur le set 3.5 de TFT Morellonomicon peut être appliqué sur de nombreux adversaires et Comment jouer la composition Cyborg / Chrononaute sur le set 3.5 de TFT Étincelle ionique réduit la résistance magique des adversaires.

Autrement, il peut utiliser une pléthore d'items offensifs (Comment jouer la composition Cyborg / Chrononaute sur le set 3.5 de TFT Lame d'infini, Comment jouer la composition Cyborg / Chrononaute sur le set 3.5 de TFT Tueur de géant, Comment jouer la composition Cyborg / Chrononaute sur le set 3.5 de TFT Lame du roi déchu...) comme utilitaires (Comment jouer la composition Cyborg / Chrononaute sur le set 3.5 de TFT Blason de Zeke, Comment jouer la composition Cyborg / Chrononaute sur le set 3.5 de TFT Calice de puissance, Comment jouer la composition Cyborg / Chrononaute sur le set 3.5 de TFT Morellonomicon, Comment jouer la composition Cyborg / Chrononaute sur le set 3.5 de TFT Buff rouge...). Enfin, des Comment jouer la composition Cyborg / Chrononaute sur le set 3.5 de TFT Gants de voleur peuvent être très efficaces.

Spatule et autres objets

Pour ce qui est des autres objets, nous n'allons pas rentrer dans les détails, le but est d'avoir un objet sur chaque Cyborg idéalement. Voici une liste d'objets intéressants sur chacun d'entre eux, du meilleur au pire. Vous pouvez également leur donner de simples composants.

• Fiora : Comment jouer la composition Cyborg / Chrononaute sur le set 3.5 de TFT Rédemption, Comment jouer la composition Cyborg / Chrononaute sur le set 3.5 de TFT Zéphyr, Comment jouer la composition Cyborg / Chrononaute sur le set 3.5 de TFT Blason de Zeke, Comment jouer la composition Cyborg / Chrononaute sur le set 3.5 de TFT Portail de Zz'Rot
  • Leona : Comment jouer la composition Cyborg / Chrononaute sur le set 3.5 de TFT Zéphyr, Comment jouer la composition Cyborg / Chrononaute sur le set 3.5 de TFT Armure roncière, Comment jouer la composition Cyborg / Chrononaute sur le set 3.5 de TFT Portail de Zz'Rot
  • Lucian : Comment jouer la composition Cyborg / Chrononaute sur le set 3.5 de TFT Buff rouge, Comment jouer la composition Cyborg / Chrononaute sur le set 3.5 de TFT Echo de Luden, Comment jouer la composition Cyborg / Chrononaute sur le set 3.5 de TFT Poignard de Statikk
  • Vi : Comment jouer la composition Cyborg / Chrononaute sur le set 3.5 de TFT Coeur gelé, Comment jouer la composition Cyborg / Chrononaute sur le set 3.5 de TFT Etincelle ionique, Comment jouer la composition Cyborg / Chrononaute sur le set 3.5 de TFT Morellonomicon
  • Vayne : Comment jouer la composition Cyborg / Chrononaute sur le set 3.5 de TFT Lame d'infini, Comment jouer la composition Cyborg / Chrononaute sur le set 3.5 de TFT Dernier souffle, Comment jouer la composition Cyborg / Chrononaute sur le set 3.5 de TFT Tueur de géant

Si vous trouvez une Comment jouer la composition Cyborg / Chrononaute sur le set 3.5 de TFT Spatule, le meilleur choix sera généralement de faire une Comment jouer la composition Cyborg / Chrononaute sur le set 3.5 de TFT Griffe de l'Infiltrateur pour Irelia, afin qu'elle aille cibler la backline adverse avec Ekko et profite d'un boost de vitesse d'attaque en début de combat. Il est également intéressant de changer Vayne ou Ekko en Comment jouer la composition Cyborg / Chrononaute sur le set 3.5 de TFT Maître des lames pour booster considérablement leur DPS.

Déroulement de la partie

Avec l'arrivée de Vayne, cette composition devrait être jouée avec une économie agressive, visant à faire une série de victoire en utilisant la puissance de milieu de partie pour arriver en lategame avec une avance d'or.

Début de partie (niveaux 3/4/5)

Idéalement, au niveau 3 vous voudrez Leona, Fiora et Lucian, avec la possibilité d'ajouter Graves ou Kog'Maw au niveau 4 pour donner Atomiseur à Lucian. Si vous avez ces 4 unités, il sera intéressant de passer niveau 4 lors du premier ou deuxième round PVP (2-1 ou 2-2).

En début de partie, vous ne devriez pas compléter d'objets mais essayer d'avoir des composants sur vos différents Cyborgs afin qu'ils profitent de l'origine. Si vous avez l'opportunité de faire des objets de carry (pour Irelia par exemple), attendez Vayne pour les équiper, ou donner les temporairement à Lucian qui peut également servir d'unité de transition.

Une stratégie intéressante si vous avez déjà acheté 4 XP en 2-1 ou 2-2 est de pré-level en 2-3 : lorsque vous êtes à 4/10 XP, achetez-en 4 pour passer niveau 5 au début du round suivant. Cela vous permet d'avoir des champions dans votre shop comme si vous étiez niveau 5, ce qui augmente vos chances de trouver Vayne et Vi par exemple.

Au niveau 5, votre meilleure option sera de jouer 3 Cyborgs + 2 Chronos. Dans ce but, Vi + Blitzcrank et Lucian + Ezreal avec un troisième Cyborg seront très efficaces, tandis que Vayne + Caitlyn fonctionne également très bien. Dans le pire des cas, vous pouvez toujours jouer Leona, Fiora, Lucian et Graves et simplement ajouter un Initiateur supplémentaire, idéalement Jayce.

Votre objectif sera d'être en série de victoire. Si vous avez l'occasion de slam des objets intéressants (Rédemption, Coeur gelé, Echo de Luden pour Lucian...), vous pouvez pour conserver cette série, en gardant les composants importants pour les objets d'Irelia.

Milieu de partie (niveaux 6/7)

Si vous êtes en série de victoire, essayez de passer niveau 6 en round 3-2. Vous pouvez même vous permettre de roll un peu pour trouver des upgrades de vos champions (Vayne, Vi...). Le but est que vous puissiez continuer d'être fort tout en reconstruisant votre économie pour la suite. Évitez tout de même de passer sous les 20 PO.

Après avoir économisé, vous devriez passer niveau 7 en round 4-1 et roll à nouveau. Votre objectif à ce stade est d'essayer de trouver vos derniers Cyborgs (notamment Irelia) pour passer à 6 + 1 sniper si vous jouez Vayne carry. Si vous avez déjà Irelia niveau 2, rentrez un Maître des lames à la place pour en avoir 3.

Si vous ne mettez pas la main sur Irelia, un choix intéressant sera de jouer 3 Cyborgs (Vi, Lucian et Vayne) + 4 Chrononautes (Caitlyn, Shen, Blitzcrank et Ezreal). Normalement, vous devriez toujours être forts, ce qui vous permettra de reconstruire votre économie rapidement : vous aurez besoin de beaucoup d'or. En effet, vous ne devrez plus roll ou acheter d'XP pendant tout le stage 4, afin de passer niveau 8 en 5-1.

Fin de partie (niveau 8+)

Une fois que vous serez passé niveau 8, vous devrez faire un choix :

• Vous pouvez roll tout votre or pour trouver Ekko et Thresh parce que vous n'êtes pas assez fort, et jouer pour un top 3-4.
  • Vous pouvez continuer d'économiser pour passer niveau 9 et rajouter une unité supplémentaire en maximisant vos chances d'avoir Ekko et Thresh niveaux 2 si vous êtes déjà suffisamment fort.
  • Vous pouvez slow roll en restant niveau 8 afin d'essayer de débloquer Irelia niveau 3 si personne d'autre ne joue votre composition. Ce dernier choix est surtout recommandé si vous avez un ou deux Coups de main de Neeko pour vous aider. Si vous la touchez, vous pourrez sans doute top 2 voire top 1.

Cette décision est évidemment à prendre selon les circonstances de votre partie en prenant en compte les facteurs suivants : vos PV, le nombre de joueurs restants, la puissance moyenne des autres joueurs, le nombre d'upgrades que vous avez, les objets idéaux ou non...

Si vous passez niveau 9, vous devriez essayer d'ajouter une synergie supplémentaire (Sniper pour Vayne, Gnar pour Vi, un Infiltrateur si vous n'avez pas eu de Spatule...) ou simplement une unité puissante de fin de partie (Aurelion Sol, Lulu, Janna...).

Si vous avez Thresh, essayez d'avoir également des unités intéressantes sur le banc (Urgot, Soraka, Blitzcrank, Wukong, Lulu...).

Différentes transitions possibles

Il existe différentes variantes de cette composition, remplaçant généralement le trait Cyborg par des Chrononautes si vous êtes trop contestés (plus de 3 joueurs au total dans le lobby qui joue Cyborg).